Conheça 7 tipos de embalagens e suas finalidades

  • Home
  • Visual
  • Conheça 7 tipos de embalagens e suas finalidades
Conheça 7 tipos de embalagens e suas finalidades

Para o “marketing”, o produto é a variável responsável por identificar e definir produtos que atendam às necessidades e desejos dos clientes. E nesse momento, os tipos de embalagens entram em ação.

Os consumidores não adquirem produtos somente por seus aspectos físicos, mas por suas vantagens ou utilidades. Isso significa que o negócio deve acompanhar o passo do consumidor para oferecer, por meio do conjunto de benefícios (emocionais e funcionais), produto/serviço que o satisfaça. Por essa razão, é necessário realizar análises complexas sobre as tendências de consumo e mercado.

Continue lendo o post para entender melhor essa estratégia que vem alavancando inúmeras marcas nesse mercado tão competitivo. Confira!

Qual a importância dos variados tipos de embalagens?

A rotulagem e o “design” das embalagens de um produto são tão primordiais quanto a marca. Eles são preparados para transferir valor para a mercadoria. O design pode ser, por exemplo, uma das armas mais competitivas do arsenal de marketing de uma empresa. Assim, a embalagem não serve apenas para proteger, acondicionar ou transportar o produto, mas também tem função essencial na obtenção de consumidor, sobretudo porque boa parte das decisões de compra é pelo impulso no ponto de venda.

Essa variação, também, auxilia na inovação dos serviços/produtos, já que permite à organização repensar sobre o seu posicionamento. Isto é, conferir se é o momento de amadurecer e alcançar novos mercados, se é a hora de uma alteração na figura dos produtos/serviços ou de revisar a maneira de vender. Essas questões levam ao condicionamento do produto/serviço a uma nova realidade. Lembre-se que o essencial é analisar as necessidades e possibilidades de inovação, conforme o mercado consumidor e o modo de sua evolução.

Como as embalagens são classificadas?

É fundamental identificar como o produto está classificado. Essa classificação influencia todas as medidas tomadas sobre os outros itens, pois cada gênero de produto demanda estratégias diferentes de promoção, precificação e distribuição.
Veja, a seguir, as principais maneiras de classificar um produto.

Embalagens primárias

As embalagens primárias ficam em contato direto com o artigo que elas carregam. É o fato, por exemplo, de um vidro de sabonete líquido ou uma garrafa de suco.

Embalagens secundárias

São embalagens que contêm uma ou mais embalagens primárias. Por exemplo: a caixa de papelão que preserva a embalagem primária que abriga o saco plástico com cereais ou a pasta de dente.

Embalagens terciárias

Já as terciárias agrupam diversas outras embalagens primárias e secundárias, ajudando no armazenamento e transporte. Sacolas plásticas e caixas de papelão de mercado são exemplos de embalagens terciárias.

Quais são os tipos de embalagens?

As embalagens favorecem a propaganda dos itens, uma vez que levam o nome da marca e sua identidade visual. Elas, também, servem para auxiliar o consumidor, que pode encontrar informações a respeito de como o produto foi fabricado e a melhor forma de manuseá-lo. Assim, existem diversos tipos de materiais para sua fabricação. Vejamos quais são.

1. Madeira

Esse tipo de embalagem, geralmente, suporta mais peso. Por isso, embalagens feitas desse material podem reunir em um único recipiente uma grande quantidade de unidades. As embalagens de madeira oferecem duas vantagens: resistência indiscutível e baixo custo. Além de suportar altos impactos e um elevado peso de empilhamento, a caixa para equipamento é leve diante da resistência que oferece.

2. Papel e papelão

Algumas das principais vantagens oferecidas por embalagens desse tipo é que são leves, versáteis, adaptáveis e personalizáveis, podendo ser encontradas em diversos formatos e cortes diferentes. Esse tipo de embalagem é muito utilizado pelas indústrias e o comércio para proteger e conduzir materiais. Seu peso e custo de produção costumam ser mais baixos se comparados com outros tipos de materiais, como a madeira, por exemplo.

3. Plástico

Embalagens plásticas podem ser moldadas em diversas formas e tamanhos, sendo extremamente adaptáveis ao produto. Por isso, são muito utilizadas pelo mercado. Podem ser desenvolvidas nos formatos de saco, envelope, película (ou filme), engradado, caixa, frasco, garrafa, tubo, entre outros. Por serem flexíveis, elas conseguem armazenar grande parte dos produtos.

4. Aço

As embalagens de aço são amplamente empregadas em alimentos, produtos químicos, bebidas e tintas. Têm como fundamental característica atender às restrições de conformação, resistência, acabamento e revestimento.

Com o uso de um nível elástico, oferece ainda uma proteção maior aos materiais dispostos, pois essa película é extremamente resistente às deformações. Por exemplo, no momento do encaixe da tampa, a lata de aço sofre uma “deformação”, porém isso não cria qualquer dano ao conteúdo.

E são essas especificidades flexíveis que proporcionam à produção de latas um design próprio — como é o caso do leite condensado —, garantindo que, mesmo com a superfície “deformada”, a iguaria não sinta nenhum tipo de contaminação.

5. Laminadas

As embalagens laminadas são aquelas feitas pela ligação de dois ou mais materiais, como BOPP transparente + adesivo + filme BOPP metalizado. Um bom padrão desse tipo de embalagem é o pacote de salgadinhos. Além dele, leite em pó, biscoitos, café e outros produtos utilizam as embalagens laminadas.

6. Blister

O blister, talvez, seja uma das embalagens menos conhecidas. Mas a maioria das pessoas consome ou já consumiu produtos com esse tipo de embalagem. É constituída por uma cartela-auxílio (filme plástico ou cartão), sobre a qual o item a ser vendido é fixado. Dentre os produtos que se valem desse tipo de acomodação, estão, por exemplo, as pilhas, os comprimidos e até mesmo artigos de cozinha, como facas.

7. Embalagem cartonada

Ela é formada por diversas camadas de materiais que geram barreiras à água, luz, gases e microrganismos, conservando as propriedades dos alimentos. A embalagem cartonada asséptica é mesclada por 20% de filmes de polietileno de baixa densidade, 75% de papel cartão e 5% de alumínio.

Em resumo, esses são os principais tipos de embalagens utilizadas no mercado alimentício. Com tantas opções, você pode ficar na dúvida para escolher o material ideal para o seu produto. Por isso, a dica é avaliar outros detalhes, como a forma de selagem e fechamento.

Gostou deste conteúdo? Ficou com dúvidas sobre embalagens ou quer saber mais o assunto? Então entre em contato com a nossa equipe e saiba mais!





Solicite maiores informações: